週末はご家庭で牛乳を!ウィークエンドミルク運動

昨年末から年始にかけて懸念されていた生乳廃棄の事態は回避されましたが、様々なメディアで報道されているように、学校が春休みとなる年度末から、生乳生産量が増える4月から5月にかけて、牛乳が供給過剰となる可能性が再び高まってきました。

 

当社の取組

少しでも牛乳消費に貢献すべく、月に1回飼料事業部の社員に牛乳を1L配給するウィークエンドミルク運動を続けることにしました。

まず実践ということで、砂糖消費も兼ねたシンプルなメニューに挑戦してみました。

 

1品目は“ラッシー”です。

材料(3人分)

牛乳            250mL

ヨーグルト         250g

グラニュー糖(スズラン印) 大さじ2

レモン果汁         1個分

材料を順番に容器に入れてよく攪拌しました。

2品目は“牛乳プリン”です。

材料(4人分):

牛乳            400mL

ゼラチン          5g

グラニュー糖(スズラン印) 大さじ4

牛乳を温めながらゼラチンとグラニュー糖を混合して溶かし、容器に移して1時間ほど冷やして出来上がり。

イチゴをトッピングして、甜菜糖蜜をかけて食べました。練乳もおすすめです。

ラッシー、牛乳プリン、いずれも簡単に作れて美味しいおやつとなりました。